您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 区县动态
习水县:推进“三增收”工程 带动群众致富
字号: 分享:

近年来,习水县通过实施就业增收、产业增收、资源增收“三增收”工程,拓宽就业渠道、强化产业带动、盘活资源资产,进一步巩固脱贫攻坚成果。2021年,全县城乡居民人均可支配收入分别为38010元、14058元,同比增长9.6%、10.8%。

一是实施“就业增收”工程。依托县内白酒、包材、制衣、制鞋等劳动力密集型企业用工优势,大力开发企业工作岗位、公益性岗位,切实把更多劳动力吸纳到产业链上。在12个城市成立外出务工就业服务工作站,充分收集企业招聘、岗位工种、薪资待遇等重要信息,点对点向群众择优推荐工作岗位。建立健全分级培训体系,结合易地扶贫搬迁户、脱贫户、边缘户等重点群体劳动力情况,分类制定培训措施,提升劳动力就业技能,实现培训一批、输送一批、就业一批。2021年以来,全县新增就业岗位3.2万个,开发公益性岗位5530个,已向群众推荐企业1350余家、岗位13.8万个,开展各类培训172期6950余人次。

二是实施“产业增收”工程。大力培育生猪、黔北麻羊、有机高粱、花椒等主导产业,引导群众通过自主经营、订单生产、入股分红等方式参与产业发展,确保户户有一个主导产业。深入推进农特产品精深加工,引进农产品加工企业,引导企业与合作社、农户联合建设原料基地、加工车间等,实现加工在镇、基地在村、增收在户。统筹推进农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,大力发展乡村旅游产业,带动群众积极参与乡村民宿创建,推动农业产业“接二连三”、融合发展。截至目前,全县生猪存栏62万头、麻羊存栏29.3万只,种植有机高粱9.02万亩、花椒20.03万亩,培育年产值50万元以上的农产品加工企业184家,创建乡村民宿1942家。

三是实施“资源增收”工程。充分发挥龙头企业、国有公司、合作社、家庭农场、专业大户的经营优势,引导群众将闲置房屋、土地等资产资源,通过流转、出租、转包、入股、合作等方式,参与产业项目建设及运营,通过保底分红、入股分红、劳务分红、销售分红等分红机制,提高群众增收效益。同时,加大各类闲置资源利用力度,对易地扶贫搬迁户“三块地”、“四荒”地、闲置工矿仓储地等资源进行改造修缮、挖掘利用,发展牛羊养殖、蔬菜种植、仓储物流等产业,有效拓宽群众增收渠道。截至目前,全县共引进培育农业龙头企业90家,成立村级股份经济合作社233个,盘活易地扶贫搬迁户“三块地”2.5万余亩,盘活撂荒地1.58万亩,有效带动3.5万余户15万余人增收致富。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
杏盛