您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
遵义市与海外贵州商会、贵州省民营经济国际合作商会举行座谈
字号: 分享:

5月30日,遵义市外贸进出口推介会在贵阳举行,市人民政府副市长、市工商联主席曹鸣凤出席会议并讲话。此次活动由省工商联会员部牵线搭桥,组织贵州省民营经济国际合作商会、海外贵州商会负责人共30人参加座谈会,省工商联会员部部长任洲麒出席会议,会议由市委统战部副部长、市工商联党组书记吴疆主持,市商务局党组书记、局长张雪梅作产业推介。

会上,市商务局对遵义市情、产业发展、开放平台、开放通道及外贸营商环境情况进行系统的介绍。遵义经开区、仁怀市政府、湄潭县政府、正安经开区和遵义外贸集团分别对辖区内装备制造、白酒、茶叶、吉他、物流通道进行宣传推介。呼吁与会单位献计出力、支持遵义进出口贸易发展与陆海新通道建设工作。

海外贵州商会代表详细介绍了国外贸易环境、居民消费习惯等情况,深入分析遵义产业在国外的发展优势与劣势、机遇与挑战。贵州民营经济国际合作商会代表围绕茶叶、吉他、白酒、辣椒等产业贸易合作需求进行广泛的交流,并对遵义产品拓展国际市场建言献策。

曹鸣凤指出,遵义开放型经济发展既有优势也有短板,2021年,全市生产总值4170亿元,总量西部非省会城市第3位、中国城市百强64位;遵义是“一带一路”和西部陆海新通道重要节点城市,为陆港型国家物流枢纽承载城市,西部陆海新通道沿线枢纽城市,国家物流标准化示范城市,拥有新舟、茅台双机场,乌江、赤水河双航道,已开通黔粵通道“遵义号”陆海联运班列,交通、区位优势突出,产业特色鲜明,营商环境一流。但是外贸进出口与GDP发展不平衡、不相称,对外开放程度与周边非省会城市存在较大差距。曹鸣凤表示,市人民政府高度重视开放型经济的发展,积极抢抓新国发2号文件机遇,充分利用国家支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的“32条”政策干货,出台了支持开放型经济发展的相关政策,并积极向上争取外贸发展专项资金,组建工作专班,集中力量推动遵义市外贸进出口发展,力争在产业、通道、平台、环境和人才等方面实现大突破。曹鸣凤向贵州省民营经济国际合作商会、海外贵州商会发出诚挚邀请,邀请各位企业家走进遵义实地考察、投资商贸事业,遵义将全力以赴提供贴心服务,携手合作共赢致远。

省工商联会员部相关领导,市工商联、市投促局有关领导及市县有关负责人、贵州省民营经济国际合作商会、海外贵州商会负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
杏盛